注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (二十五)  

2014-12-11 20:42:48|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      哥哥、姐姐和我都是县城最好中学的学生,哥哥是中五班、高二班的,姐姐是中四十五班、高十三的,我是中六十二班的。哥哥小学升初中,考试是全县第十一名学生,姐姐小学升初中,我不知道多少名,但是初中考高中,十几个初中班只招收一个高中班,姐姐能考上也实属不易。我在小学升初中的考试里,居然考了全县第一名。那一年,全县近一千多名考生,只招收二百人,竞争之激烈,可想而知。我在的小学是我们县城最好的小学,是山西省的重点高小。我曾经以最优异的成绩考入这所城关高小,但是能不能考上县城中学,我自己心里没有底。哥哥在63年已经是县里另一所中学的老师,他告诉我县城中学今年只招收四个初中班,而我姐姐那一年竟然招收了十个初中班。而且考不上的学生只能上农业中学,将来当农民。哥哥还说,你如果考上了,哥哥给你买一支英雄牌金笔,考不上哥哥给你打一个粪叉,让我去农村捡粪去。哥哥是我心目中的偶像,我暗暗下定决心,一定要考上去。那时候虽然不到13岁,那个自觉性啊,现在想起来都历历在目。我们几个小学生自发组织了学习小组,每天在县城的西关一个叫河下的村子里挑灯夜战。小学的课本从前到后翻了个无数遍。特别对历年来的作文题,如“给某某的一封信,给母校的一封信,升学考试的路上、雨,记一次有意义的活动,我的妈妈,秋天的农村劳动,在学习雷锋的日子里……”偏题,怪题,能想到的都想到了,能做的都认认真真地准备了。如何审题,如何开门见山,如何表达中心思想,结尾如何不能画蛇添足,如何做到发人深思。这些恐怕不是普通小学生能如此系统准备的。再譬如算术吧,行程问题,鸡兔问题,流水问题,工程问题……都考虑得面面俱到,在小学升初中的考试前,我都有些疲累不堪啦,盼望着那一天快一点到来,盼望着赶快结束考试,盼望着跟着哥哥到姥姥家吃又大又甜的黄杏。紧张的考试如期举行,当监考老师发下来卷子的时候,我一看原来如此简单,算术是第一个考试科目,我只用了半个小时就完成了,哥哥吩咐过,不能早早缴了卷子,要好好检查几遍,我再认真地检查了一遍,确信完全正确啦,就第一个缴了试卷。监考的老师是我后来初中的数学老师,他上下打量了一番这个稚嫩的小孩子,我从他微笑的神态里,看出他是欣赏和赞美。出了考场,我就径直回家啦,我告诉我的爸爸妈妈哥哥姐姐,每个题是什么,我是如何做的。爸爸单位几个同事的孩子后来都说算术后来的两道题如何如何难,我知道他们没有从根本上理解题的意思,肯定计算出问题。下午,考的是语文,基础知识有默写《早发白帝城》,作文题目是:“记农村的一个先进人物”这样的作文,我都准备得滚瓜烂熟啦,自然写起来一气呵成,考试结束后,我心情格外好,我知道我做得非常圆满,应该说考上不会有什么问题吧。

      考试结束以后,哥哥带我去姥姥家,他问我语文的考试情况,我一一回答。他看到我自信、轻松的样子,知道这次考试是成功的。半个多月以后,考试结果回来了,我看到我们学校的校长从教育局神采飞扬地取回来考试结果,我的数学100分,语文98分。哥哥还知道我的成绩是全县第一名,全家人都高兴得像我考了状元似的,父亲说我是秀才中举,哥哥鼓励我连中三元,我不敢懈怠,在中学没有入学前,把哥哥大学的讲义拆了,利用背面在装订了许多练习本,上面还画了一些图案,我不敢骄傲,准备迎接新的挑战。这些陈年往事,现在想起来都像昨天一样,在当时我们县城恐怕没有几个孩子能如此自觉地做进入新学校的准备的,感谢哥哥对我的鞭策和鼓励!

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017