注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (二十七)  

2014-12-15 11:29:44|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     哥哥所处的年代是大讲阶级斗争的年代,哥哥所做的工作是中学老师——在当时知识分子是臭老九的工作,正像有句老话说的,是金子总会发光的。哥哥在平凡的岗位上,以自己不平凡的才能,赢得了学校领导、同事、学生的认可和尊重。哥哥多才多艺,在我们县城屈指可数,他讲课口齿清楚,逻辑性、趣味性、幽默性、无人能比,学生听哥哥讲课,简直是一种享受,他知识面非常广,深入浅出,妙趣横生,不知不觉一节课就结束啦,让学生总感觉余意未尽。哥哥是数学系毕业的,但是,学校里往往安排他上俄语课、语文课,因为数学老师不缺,外语老师当时缺少,哥哥教什么,像什么,外语成绩年年中考位居全县第一。学校里面的音乐课、体育课、美术课,他都给上过,哥哥的乐器是出了名的好,二胡、小提琴、手风琴、笛子、钢琴、口琴、三弦、管子、萧、……十八般乐器,没有他不会的,而且都达到很高的艺术水准。哥哥的毛笔字、粉笔字、钢笔字都写的非常好,他参加工作初来乍到,他们学校刚刚盖起来校门,学校的校门需要有校名呀,初出茅庐的他,提起毛笔,一挥而就,一鸣惊人,令学校的领导、老师刮目相看。现在他写的四个苍劲有力的“聂营中学”大字仍然告诉后人,这里曾经有过一个非常多才多艺的老师。哥哥上美术课,也是才华横溢,他仿照齐白石画的国画大公鸡、对虾都栩栩如生,教学生写的美术字都经常拿出去展览。哥哥上体育课,照样篮球、排球、足球、单杠、双杠、跳马、体操都能给学生示范,我敢说,单科比哥哥优秀的老师有的是,像哥哥这样全面的老师恐怕全国也是凤毛麟角。有一次,我在北京一个小学同学家里,偶然遇到一个北京知青,她当年在我们县插队,她嫁给了我的初中同学,她说起我的哥哥,都感叹这样一个优秀人才,她并没有聆听过哥哥的上课,但是在我们县城说起哥哥,真是无人不晓。
        哥哥凭自己的聪明才智,得到了学校领导、教育局领导的认可,得到了许多年轻女老师的喜欢,得到了学生的尊重和爱戴。他尽管在文化大革命期间被错误批判,曾经发送到五里村五七干校劳动改造,还是先由原来的中学调到我们县驻军部队的一所学校,再调到县城最好的中学教高中。有一年忻州市一中要从我们县中学挑选好老师,哥哥和另一个老师被选中,县城中学说什么也不同意让哥哥走,哥哥也许是考虑到两地生活,多有不便,最后还是在我们中学超负荷的工作,累倒在他钟爱的学校里。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017