注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (二十九)  

2014-12-17 21:24:41|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每个男人都喜欢自己娶一个漂亮的老婆,都喜欢自己的老婆温柔、体贴、勤劳、善良、贤惠、聪明、知书达理、能力出众,但是这样十全十美的人恐怕世上少有。哥哥娶我的嫂子,是经过嫂子村里的一个叫“二斤”的人介绍的。话说这个“二斤”是一个爱赌博的人,经常到我父亲的商店借钱赌博,父亲这个人情面嫩,巴不住人家死磨硬缠,常常借一些钱给他,二斤为了报答父亲的帮助,就给父亲提亲,说他们村里的一个大学生,是包头市铁道学院的学生,如何如何好,真巧我的哥哥当年也有人给提亲说过一个铁路职工,不知道什么原因,人家没有同意。我想当年哥哥在乡镇的中学当老师,刚刚参加工作,没有一点儿影响力,我的父亲是一个售货员,母亲是一个家庭妇女,家里还有两个上学的孩子,当年我们家还是租房子居住,这样极普通的人家,铁路职工 不愿意和哥哥分居两地,人家不愿意应该在情理之中。哥哥的自尊心受到挑战,抱着一颗你看不上我,我偏要娶一个铁路职工给你看看。这种赌气式的结婚初衷会使人缺乏理智,再加上哥哥长得双眼皮、大背头,圆脸庞,一表人才。嫂子比起哥哥来逊色不少,小眼睛,黄牙齿,满脸苦相。嫂子和哥哥在学生放假期间认识没有几天,到寒假很快就结婚啦,那个年代正是62年,困难时期,别人结婚要彩礼,嫂子也不要彩礼,父母贪图这些利益,觉得不要花钱就像捡了一个林妹妹一样高兴。嫂子本来还要上两年才毕业,结果她隐瞒了她的实际情况,而且她实际上是中专班,是从我们县的阳明堡中学(初中)考到包头铁道学院中专班的。这些情况我是最近才知道的。我一直以为嫂子是大学生,其实充其量是中专生。既然结婚啦,我们家里那个高兴啊,哥哥天天拉着二胡,嫂子唱《洪湖水浪打浪》、《手拿蝶儿敲起来》、他们的新婚房子在我们邻居的另一个院子里,我和姐姐见家里添了嫂子,不但是大学生,而且非常喜欢哥哥、父母和我们,那个高兴劲就别提啦,成天围绕在嫂子房间里,生炉子,送煤块,扫房间,递饭菜。嫂子和哥哥结婚以后,哥哥带着嫂子去农村看望我的爷爷奶奶,奶奶说:“我们红大门还没有见过这样丑的媳妇哩。不过是大学生,丑也值得。”嫂子回来跟我们笑话奶奶的两个长长的门牙,真是黑乌鸦还嫌猪黑哩!人长得丑、俊其实不重要,关键是有没有一颗金子般的心。哥哥嫂子结婚以后,嫂子每次开学,父亲都要给她带50元钱,安照父亲的想法,嫂子既然是咱们家里的人,咱们就应该供她上完大学,第一年在欢声笑语中间度过了,嫂子从学校回来了,没有去她母亲家里,直接回到我们家里,带回来一个暖壶和一些水果糖、糕点,母亲高兴的逢人就说,我的大媳妇通文识礼,虽然人长得不够漂亮,心灵美得很!
         俗话说:“新厕所还有三天香。”时间一长,婆媳之间、夫妻之间的矛盾就渐渐显露啦,嫂子爱说假话的毛病,免不了露馅,再加上我的姐姐也喜欢摆弄是非,嫂子原来说的再有一年就毕业的谎言不攻自破,父亲虽然不高兴,还是继续给嫂子带学费,把我们院子里一间原来放杂物的房子收拾出来让嫂子假期回来居住。嫂子是学生派出身,自然不会也不想干活,每次回来总是拿一个毛衣在织,一天打不了几针,母亲看不惯嫂子的样子,也碍于情面,做饭、洗锅、洗衣服都是母亲干,母亲在奶奶那里当媳妇是丫鬟一样,现在她当婆婆仍然是丫鬟,心里的不平衡可想而知。也不知道是因为哥哥对待嫂子的态度发生了变化,也不知道是母亲和嫂子,嫂子和小姑子产生了矛盾,我发现,嫂子回来的脸色越来越难看,父亲开始酝酿着自己买房子啦,因为现实租房子总不是长久之计啊!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017