注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (三十六)  

2014-12-26 19:34:34|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我想每个家庭都会存在着一些矛盾,每个家庭成员之间的思想、性格、品德都存在一些差异。所以每个家里都得有红、黑、生、旦、丑来表演,这个家庭才能稳定、和谐、幸福、快乐。如果每个家庭成员针尖对麦芒,这个家会乱成一团糟的。兄弟姐妹,成天在一起,他们中间必须得有一个或者几个能吃苦,能吃亏,能容忍,能奉献,也免不了有一些人口是心非、贪图享受、哗众取宠、对家庭担子拈轻怕重。我们家里的兄弟姐妹,相对说都比较善良,都比较勤劳,区别是哥哥是享受型的,他喜欢在外面抛头露面,比如,家里有亲戚、朋友结婚,父亲总让他作为代表,人家也善于察言观色,多年的教师岗位锻炼了滔滔不绝的口才,丰富的知识储备、社交能力往往给家庭带来了意想不到的评价。姐姐是家里唯一的花朵,不能让她干笨重的、苦脏累的体力活,家里那些脏、苦、累的活儿随着我的长大好像自然而然就落到我的头上。我呢,总是觉得父亲年老体弱,母亲重病缠身,巴不得自己能使出十二分力气,给父母排忧解难,让家里每个人都过上幸福生活。哥哥、姐姐喜欢浪漫、风流,打扮得比较时尚,光每年的照相费都得花不少,黑白的、彩色的,大的、小的、站的、蹲的、坐的,无所不有,应有尽有。那个年代,家里也没有什么摆设,母亲把他们的相片密密麻麻的几乎挂满了墙壁。(当然也有极少数是我的亲戚和他们的同学的)反正,那么多的相片里面,只有父亲的三张、母亲的两张、我的两张(一张是我四岁时和奶奶、姑奶奶、姐姐的合影、一张是我十岁时和哥哥、哥哥的五个朋友的合影)父亲对哥哥、姐姐的太频繁的照相非常反感,他从来不对着他们批评一下,老是背后嘟囔几句,她们仍然我行我素,而我却知道父亲对这件事持否定态度,所以更不愿意因为照相惹父亲生气。我除了学校规定的毕业照相以外,没有一个人花钱照过一次相,和父亲保持了高度的一致性。
         从我们家里买了钟楼巷的旧房子开始,每个星期天、寒暑假,我的劳动就没有停止过,拉土、搬砖、筛灰、担水、剁髯、担灰、沤灰、搬瓦、抗木头、扯仰尘、早出晚归,天天如此,真是:晴天一身汗,雨天一身泥。安大爷佩服的说我有一股子精神,说我傻,我当时还觉得我怎么是傻?我觉得自己心里面明亮着哩,多干活儿有什么不好哩?每次劳动过后回去,父母那个高兴劲就别提啦,我看到父母高兴,干得就更不要命啦。县城里的活儿没完没了,紧接着,我爷爷农村的房子也因为阴雨连绵后墙壁给灌倒啦,怎么办,只能再盖起来吧,尽管爷爷的为人无人能比,家族里面的人一呼百应,咱们也得首当其冲吧,我一次又一次地往返于县城和农村之间(两地距离30公里)带粮食、带洋钉、带材料、带玻璃,那个累,那个罪,不是身临其境的人难以体会的。爷爷家里的工匠、亲戚、和我们都是一视同仁,吃的是玉米面窝窝头,喝的是照见人影的稀米汤,他们都感激爷爷以前对他们曾经的帮助,毫无怨言,埋头苦干。我自然不能给爷爷脸上抹黑,每次担土坯,别人担十个,我也担十个,压得肩头拧起来小包,我没有退缩,硬给从始至终顶了下来。哥哥、姐姐都没有参加这些劳动,他们就像局外人一样,等待分享房屋的劳动成果。
         

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017