注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深(二十一)  

2014-12-07 20:55:33|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       哥哥不愧是六十年代毕业的大学生,经过大学几年的深造,毕业以后在几个普通中学校和社会的历练,凭出类拔萃的讲课口才和多才多艺的个人天赋,渐渐赢得了学生、老师、家长、学校领导、社会各界的认可、敬重。有相当广泛的社会交往圈子,他的名声、名气在我们县城可以说无人不晓、无人能比。他喜欢出头露面,喜欢哗众取宠,喜欢即兴表演,喜欢夸夸其谈。哥哥在六十年代初就被列为建党积极分子,在政治审查取家庭成分时,因为我父亲没有划阶级成分,学校就到我爷爷的农村取政治审查材料,结果我爷爷后来被扩大化划为富农,哥哥的入党就此搁浅,我看到哥哥一改往日的笑容,心事重重的样子,知道这个入党对哥哥来说意义重大。我的性格比较腼腆,没有哥哥开朗活泼,在大庭广众之下说话总是羞羞涩涩,特别是经过无产阶级文化大革命的灾难,那种压抑、无奈、失望、理想的破灭,我简直像变了个人似的,沉默寡言,抑郁寡欢,知道自己一定会步哥哥的后尘,入党是我的心腹大患,感觉到自己的前途非常渺茫。总是抱着不出头,不露头,夹在中间随大流的思想。哥哥看出来我的活思想,知道我在文化底蕴上面有一技之长,来信告诉我要发挥自己笔杆子的强项,恰好我们煤矿有一个北京知青因为写了一些作品,说是反动小说,家被抄,人被抓。这件事情对我影响太大了,那个年代,常常因为说错一句话,就被批判,斗争,搞得人人自危。我没有回信告诉哥哥,总觉得入不了党,再怎么有才能也没有用武之地。何况,咱们自己有多少墨水,自己还不清楚吗?

        我当时最大的困扰,是老婆的农村户口,我们家里人都是市民户,我的父母通过哥哥的婚姻,认为哥哥娶了上班的嫂子,不但没有得到一丝一毫的好处,反而让病体缠身的母亲带一个个孙子、孙女,可以是深受其害。她们两个经过密谋,说什么也要我娶一个身强力壮的农村女人,来替母亲减轻负担,母亲甚至说:“你难道不亲妈妈?”当时,哥哥不同意我娶我现在的老婆,父亲一个劲做我的工作:“爸爸还不如哥哥亲?”成为爸爸的撒手锏,我在父母的轮番轰炸、两面夹击下屈服啦,后来这个婚姻给我带来了无尽的烦恼,它不是身临其境的人能体会到的。按照父母的想法:她们的如意算盘是让我的老婆在家里做饭、洗衣服,收拾房间,就像一个不花钱的保姆一样。结果刚刚结婚我的老婆就怀孕啦,而且在当年就要分娩,不但老婆不能像她们设想的那样充当保姆,母亲还的伺候月子,招待亲家。尽管我带回去的白面、大米足够她们全家人享用,以前可是没有分流的,颗粒归仓啊。再加上我们亲家之间的特殊关系,母亲由让人伺候变成了伺候别人这种反差实在始料不及。我体谅母亲的难处,尽量让老婆在她母亲家里住,母亲娶媳妇的目的和现在的现实大相径庭,对待媳妇的态度也慢慢降温了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017