注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】育儿心得 (一)  

2014-08-30 13:20:59|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       俗话说:“十年树木,百年树人。”清华大学的校训是:“自强不息,厚德载物。”这个厚德载物是国内所有名牌大学没有的。它反映了我国传统文化的精粹。什么是厚德载物?就是以深厚的德泽育人利物。今多指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。我的爷爷是我们村里德高望重的老人,他老人家逝世已经三十四年啦,可是他的思想品德、音容笑貌一直在我的脑海里挥之不去。村里和附近方圆几十里五十岁以上的人都知道我们村里有这样一个公道正派、勤劳俭朴、心底善良、助人为乐、宽厚无比的老人。我的父亲继承了爷爷的传统,吃亏是福,广积阴德,比起爷爷来有过之而无不及。凡是和父亲相处过的人,几乎都是跟着父亲沾光,单位里面上上下下没有一个人不说父亲是名符其实的好人。我的儿子考上清华大学以后,许多亲戚、朋友来信、或者打电话,都会提到你们祖上有德。我静下心来,想一想其中的原委,的的确确儿子也传承了我们红大门的优良家风,让人忍让,热心助人,厚道真诚,在清华大学第一年的奖学金评定里得到了全班同学的认可,得了班里唯一的一个一等奖学金。他的学习成绩名列前茅,但是不是第一名,而是靠全班同学的不记名打德育分数成为一等奖的获得者。当年班里只有一个一等奖、两个二等奖,三个三等奖。消息传来,我们全家人比当年考上清华大学还高兴。这是儿子的立身之本。这是偶然的,也是必然的。我想起孩子成长的一件件往事:

       故事一:鼓励善良

        儿子大概只有四、五岁的样子,我和老婆都去上班,儿子一个人在家里。我们回来已经是中午,儿子回来告诉我,上午有一个要饭的老大爷来了,儿子急急忙忙爬到衣箱上面,把玻璃杯里面的硬币都给了要饭的老大爷,当年可以买许多冰棒的。我没有责备孩子都给了,而是告诉他爬到衣箱上面有危险,在我们大人都差不多一分钱掰成两瓣花的年代,我想在孩子的心灵里播下的一定是爱心、同情心两粒种子。

       故事二:见义勇为

       儿子刚刚上了初中,我们家离学校大概有一站多的距离,儿子和他的最要好的同学每天一起步走去学校。公路上面汽车、自行车来来往往,有一冬天,他们两个人像往常一样去上学,前面不远处一个老大爷骑自行车摔倒在地,他们两个人急急忙忙跑过去把老大爷扶起来,然后送回家,两个人还把随身带的零花钱买了一个罐头,把老大爷感动的不知道说什么好。

       故事三:热心助人

       许多好学生往往不愿意帮助别的同学学习,好像怕别人超过似的,我的儿子不是这样,凡是同学提出学习上面遇到的难题,他总是耐心地为他们讲,一直到对方弄明白为止,有时候这个同学刚刚离开,那个同学又来问题,搞的自己的作业都没有完成,正在因为这样,班里面所有同学都十分敬重他,在初中快毕业的时候,学校老师让每个学生在毕业册子上面填写你最崇拜的人是谁,班里不少同学居然填了儿子的名字。可见他的行为品德。

       故事四:舍己为人

       高中一年级,儿子参加第二届希望杯全国数学竞赛,得了第三名(金牌);参加山西省英语竞赛,获得大同市第二名。矿务局领导在暑假里搞了一个北戴河的夏令营,儿子代表所有夏令营成员讲话,这是他第一次在大庭广众面前露脸。当天晚上,他们就坐上大同到秦皇岛的火车出发啦。炎热的夏天,酷暑难挨,火车行进了不久,上来一个抱小孩的中年妇女,儿子马上站起来,让这个中年妇女坐下,中年妇女也没有表示谢意,就理所当然的坐下来,火车行进了整整一个晚上,儿子就站了一个晚上,别的夏令营成员都坐在自己的位子上。回来以后,儿子讲了他舍己为人的事情,我听了,一方面为儿子心疼,一方面为中年妇女脸红,人家好心好意让你坐下来,你怎么就不懂得轮流坐一坐,儿子现在腿上面静脉曲张,和那次长途站立不无关系。

      故事之五:代人受过

       儿子在高中二年级后半学期,名噪一时,参加第三届希望杯全国数学竞赛又获得第22名,(银牌)参加全国中学生物理竞赛获得山西省赛区二等奖,这是山西省史无前例的。也是全国两次参加竞赛的高手里面独一无二的。就在学校的领导、老师对这个毛头小子刮目相看的时候,发生了一件意想不到的事情:有一天,他们班上英语课,刚刚参加工作的山东省姑娘胡老师走上讲台,发现儿子没有英语课本,就问他为什么不带课本,原来儿子的英语课本被他的同学、朋友闫大伟拿去啦,闫大伟没有带课本,年轻气盛的胡老师认为儿子不尊重老师,非让儿子站着听课,其实儿子只要说出真实情况,他就完全可以得到老师的谅解,老师就会把矛头指向闫大伟。儿子没有这样做,就好像就是他没有带课本一样,一直守口如瓶,让老师有些下不来台,其实这个英语老师最喜欢我的儿子,她在高中一年级的时候,儿子还破天荒地从家里带了一瓶胡麻油让老师吃,就是因为为朋友,儿子没有出卖,代人受过。使她们的关系搞得好僵,最后发展到每次上英语课,老师居然让儿子出去,儿子承受着巨大的心灵创伤,一直没有告诉我事情的真相,这件事情不知道怎么让学校领导知道啦,让我去处理、协调一下,我考虑到孩子正在学习成长阶段,不能把事情雪上加霜,采取了息事宁人的做法,首先让儿子向老师赔礼道歉,承认错误,我让儿子站到老师面前,说:“胡老师,我错啦,对不起。”儿子照着做了,我看得出儿子心底里觉得委屈,后来,我婉转地表达了我的看法,一个品学兼优的孩子,如此体罚,至于吗?有什么理由把一个学生拒之门外!后来,闫大伟的母亲听说了事情的原委,经常让儿子去他家里吃鱼吃鸡,他们两个成了最好的朋友。我听别人反馈胡老师说:“有其父必有其子。”儿子考上清华大学以后,听说给胡老师去信啦,信的内容,大家猜一猜吧。

 

       故事六:同情弱者

      清华大学进行学生社会调查活动,儿子跟一个湖南省岳阳市的一名同学到我们煤矿进行调研,他们走街串户,了解煤矿的生产流程、机械化程度的演变、煤矿工人的生活。当他们在煤矿山头上面看到一户轮换工家庭的生活极其困难,每人给这个家庭留了五十元。当年两个上学的学生,慷慨解囊,把这个家庭、和周围的人深深感动了,他们给清华大学寄去了感谢信。我是后来才知道有这么一件事的,后来,儿子和姜同学先后加入了中国共产党,不知道和这件事情有没有关系。在清华大学最早加入党组织,可不是一件容易的事。

         故事七::心系灾区

     如果说95年拿出五十元对一个穷学生来说  ,好像微不足道,在2008年汶川大地震以后,儿子在北大的一家公司上班,当时自己还没有买车,身负房贷,对他们上级没有要求,想捐多少都可以,儿子一下子捐款一千元  ,是他们单位捐款最多的人之一。那时候,他不是合伙人,而是项目经理。收入不是非常丰厚,我觉得儿子的品德是过关的。在他的身上有我爷爷、父亲的影子。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017