注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】说说成熟(原创)  

2014-09-14 17:42:23|  分类: 奇文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自丹妮《说说成熟(原创)》
说说成熟(原创) - 丹妮 - 玉夫人
 
       偶然听了一耳朵梁宏达讲财经故事,大致了解了一点乔布斯的私人生活和人格特性。乔布斯其实是很“拧巴”的一个人,他至死不见生身父亲和拒付私生女的抚养费等令人瞠目咂舌的行为里凸显了他唯我独尊冷酷自私的一面;而生命终结的前夕,他异常豁达地想和自己一生的对手比尔·盖茨对话,又体现出他已大彻大悟的境地。我觉得梁宏达讲男人的成熟分三个阶段的说法很有道理,第一,脱离父母,独立走向社会;第二,组建家庭,肩负起责任和使命;第三,经历一次生死考验……
         关于成熟,有太多的定义,太多的解释,但总体上都是和幼稚相对而言的。一个人的生理成熟了,心理却未必成熟;一个人的年龄增加了,可能老于世故,却也不尽然就是成熟。
        想起张国荣的一段轶事。有一次张在演唱会散场时被歌迷包围,激动的歌迷不小心把他的手臂划破了,流了点血,回到宾馆,他就为这点小事哭了很久,爆料的记者说,他委屈得像个还没断奶的孩子,尽管那时的张国荣已年过40脆弱至此,也就不难理解他的自杀,更何况他入戏那么深、那么久。
        掉一掉心理学的书袋:
        心理学对于成熟的基本概念定义为:人的思想观念之转变,从幼稚向更高一级的转变,对事对物的看法更加理智,并且这一过程中往往伴随着周围环境的改变而发生,也包括其他人的影响。
       强调了理智和客观,也重视了周遭和影响力的作用。但成熟的核心究竟是什么?是妥协和顺从,苟且偷生,唯利是图吗?恐怕这是市侩哲学,但必须承认,这或许正是社会的主流,也是国人通常用来判别他人和自身成熟与否的通用标准。
        由此看来,成熟似乎是一件很残酷的事情,它剥夺了青春的美梦、暗淡了五光十色的理想;它逼迫人们,面对自己不愿面对的灰暗阴冷,还要打起精神来做热爱状——成熟是否就意味着虚伪和伪装是不可避免的呢?否,这其实是一个理解上的误区。
       
        我的趋光性认知观让我赞同这样的阐释:真正的成熟是理性、智慧、纯真与道德的统一,成熟需要一个健康的自由的社会环境,需要个人独立的思考能力与常常的自我反省。
        
         成熟并不排斥纯真,如果有人对小资们经常玩弄的“淡淡相思淡淡愁”之类嗤之以鼻,那也是因为它们只是纯真的姿态而不是纯真本身,或者说,它们是被做作出来的纯真,网络用语叫作“装纯“或”卖萌“,虽然有些不雅,却是一针见血地刺中了要害的。纯真是以原生的心态看待原生的事物时所自然流露出的情感和思想本能,最典型通俗的事例是婴儿的笑以及少男少女们的初次怀春,还有面对大自然的雄伟壮丽时由衷发出的感慨赞叹等等;而历经沧桑之后也依然相信真善美,依然会感伤流泪,依然不愿与假恶丑为伍,拒绝与肮脏罪恶同流合污,依然保持着自我的真性情……这些本质上的初衷未改,才是成熟里所涵盖的纯真。
       
       成熟需要理性和智慧,美国心理学家赫威斯特列举了10项发展任务:1.能在日常生活中与同龄人建立和谐的人际关系,包括同性朋友和异性朋友在内。2.在行为上能够扮演适当的性别角色。3.接纳自己的身体和容貌。不过分炫耀自己的优点,也不过分掩饰自己的缺点,发挥最大潜能。4.情绪表达渐趋成熟独立。凡事不再依赖父母或其他成人的支持与保护。5.有经济独立的信心。6.能够选择适合自己能力和兴趣的职业,而且肯努力奋发,为取得该种职业而准备。7.认真考虑选择婚姻对象,并开始准备成家过独立的家庭生活。8.在知识、观念等各方面,都能达到作为一个公民所需要的标准。9.乐于参与社会活动,也能在社会活动中对自己的行为负责任。10.在个人的行为导向上,能建立起自己的价值道德标准。我以为,无论从什么角度和认知观点来看,赫威斯的这十项发展目标都可以作为有关“成熟”的评判标准之一,因为它合情合理并且符合人生基本的发展规律和运行轨迹。
       
        理性要求人们以客观的视角和从容的态度去面对生活;智慧则包含了智商和情商,它们相辅相成,缺少哪一个方面,都不构成成熟中的智慧要素。大智慧者集成熟之大成;小聪明在大智慧面前则充其量只是小巫见大巫。
       
       走向成熟是人生的前行方向,也是平和幸福的人生归属。

        成熟的道德衡量,需建立在公共道德基础之上。 回到梁宏达的话题,男人的心理成熟也有若干标准,如重视诺言、有学识而含蓄内敛、心胸宽广不以自我为中心、勇于承认错误意志坚定等等。但认知的差别总会影响到普世理论在实践过程中遭遇跑偏。

        无论男人和女人,心理成熟的标志一定不可缺少责任感和宽容心两方面共存这一条。感恩于生活、积极向上;遭遇挫败不怨天尤人;一帆风顺时不得意忘形;所谓宠辱不惊,才是大气量大写意的成熟与洒脱。

        借用一下他人的总结:“一个人走向成熟是困难的。如泰戈尔所说,除了通过黑夜的道路,无以到达光明。很无奈的一个事实是,成熟总是和人生的挫折联系在一起的,传道授业解惑并不能让你成熟,成熟需要时间与代价的付出。通往成熟的道路,没有终点,只有行程。成熟是相对的,而幼稚才是绝对的,成熟不是不犯错误,而是能不能真正从错误中吸取到教训。”
        余秋雨教授在《苏东坡突围》一文中对成熟有段诗意的描绘:成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察言观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度 。”
       
        成熟,还是孔子所言的“天何言哉”……
      
     “选择性地忽(轻)视异性,适度地自我否定,学会宽容,并且对简单给予足够的重视,是一个人走向成熟的具体表现。”我拥护,并且要努力而为之。


                                                                                                                            丹妮写于2012.4.13下午

  
  
  
  
    烦请来读日志的朋友点击广告支持

广告改版了,右侧一个大图,日志底下两条文字推广,最下方还有一条图片信息,丹妮致谢


 

  


  


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017