注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (四十一)  

2015-01-04 17:48:10|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      唐僧西天取经经历九九八十一难,我为这个家经历的艰难困苦许多人都看在眼里。刚刚买下管家巷15号院子里面的主房,(这是过去有钱人盖的两进院子的主人自己居住的房子,从大门进去是照壁,雕刻着各种各样的图案,外面看一个四合院,中间是过庭,从旁边绕进去,又是一个四合院。想到过山西省乔家大院、王家大院参观过的人一定不陌生,我们以前买的钟楼巷和后来拆迁后买的管家巷都是这种结构,单从盖房子的精致考究,它比乔家大院、王家大院毫不逊色,只是规模没有他们那样大罢了)我们买的两地房子都是廊子房,当年有钱人家一家子一个大院,足够他们占用的,所以就特意把他们的房子前面控出来,有再大的雨也湿不了窗户纸,也不要打伞可以沿着房廊走到厕所,不能不承认原来房子结构、布局的合理性、完整性。现在这种四合院几易其主,早就被分割得体无完肤。首先我们在房子的空间上面做文章,就是把房子的廊子改造成室内面积,三间房子就增加十五平方米左右,原来的窗子是古代的斜方格子的,防盗性能好,现在人追求的是采光好,明明亮亮。父亲在县城工作多年,请来了县城有名的木匠老师傅,父亲不知道是怕苦怕脏,还是对商店的工作不放心,反正他每天来都不来,哥哥、嫂子、姐姐没有一个人来看一看,别说干活啦,修缮工作都靠我跟着干,我一方面是一个监理,一方面是其中一员,因为我知道自己请假的时间有限,而且我从来不因为咱们是主人就指手画脚,只在意工程的进度,不计较这些活儿应该是他们干的。我实际就是其中的一员,早把自己的身份置之度外啦。陈年旧房子,动一动都是黑的不能再黑的灰尘。几天每天都在唱包公,最使我难忘的是扯房子的天花板(我们叫仰尘),里面的尘土有一寸厚,你扯一点,它就随着你的手像瀑布一样流下来,那个干啊,那个呛啊,气管里面、肺部都是灰尘啦,干得我欲吐欲苦,比煤矿井下还呛得够呛。开弓没有回头箭,我没有退缩,用一个上午,硬是把这块骨头给啃下来了,四十五年过去啦,现在想起来,历历在目,我后悔的不是干了这种太脏太苦太恶心活,是后悔自己为什么没有戴一个口罩,尽量减少灰尘的吸入,保护一下自己在煤矿已经吸入不少粉尘的肺部,真是雪上加霜啊。我的父母、姐姐、侄子住在宽敞明亮的老房子里面,他们或者是淡忘了,或者是不知道,或者是没有人提起过,这里曾经是我流汗、流泪、甚至流血的地方。
        王新春老师傅的木匠把我们的廊子房改造成现在的模样,还从中间取下一个四米长的檩子。木匠工程刚一结束,我就和原来租住这个房子的人家的二儿子、(这家是因为历史反革命问题从太原市被遣送回来的,他眼看无家可归,我父亲就答应把我们原来刚刚盖起来的钟楼街的两间耳房子让他拆了盖房子,说是卖他300元,可是暂时没有付钱,以后有了钱再给。他当然感激不尽啦,就让他会泥匠的二儿子帮助我们修缮房子。)
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017