注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (四十二)  

2015-01-05 17:20:14|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      二宝别看岁数和我同庚,当泥匠已经四年工龄,他原来在太原市一所重点中学上学,因为爸爸历史上曾经是国民党队伍的下级军官,他们全家人就被遣送回代县城,劳动改造。他哥哥也是66届的高中生,回来一样到县城的生产队当农民,三个妹妹都还小,家里的困难可想而知。我们买了他家租的房子,后面百货公司让我们在春天以前搬迁,他们就得给我们腾房子,我们也是有缘分,他把我们的两间耳房子拆盖有了自己的房子,结束了颠沛流离的日子,而且没有当时付款给我们。他哥哥后来经过我哥哥帮忙,到县城中学当了民办教师,后来转为正式教师。当年因为父亲的历史问题,别看长得一表人才,县城的姑娘没有人愿意嫁给他,从河北省农村找了一个对象。他的家的日子随着党的政策的落实,王婶子也有了退休工资,现在日子一天天好起来了。扯远了。二宝聪明、勤奋,我们同病相怜,在一起做泥工活儿,很是投缘,我觉得自己不管怎么说,还有一份稳定的正式工作,他只能今天在东家,明天在西家,凭自己的手艺吃饭,实在不容易。他和我、还有我的小学同学王仲文、我表弟,四个人天天拉土坯、担水、活泥、淋灰、磊窗台、盘灶火、弄火炕,表烟洞,(因为窗子前移,一切都需要跟着前移)十几天下来,这个家就可以入住啦,还需要 把炕烧干,万事俱备,只欠搬家啦。话说这个二宝,在给我们家干泥匠活的那几天,我看出他和我一样,为了他这个家,吃苦耐劳,勇挑重担,后来他经常到外地干活,省吃俭用,体力透支,得了白血病,25岁就结束了年轻的生命,他比他哥哥还长得俊秀,想起他和我在一起干活的情景,心中总是沉甸甸的,多好的小伙子啊,就是因为文革,没能上学,没能结婚,只知道给家庭出力,死了连一个棺材都没有,真是生不逢时,惜哉!悲哉!
        再说刚刚买的西北街房子修缮工作结束啦,父亲看了好日子,就决定搬家啦,原来五间房子的东西,都从东北街搬家到西北街,东北街的院内有两个门槛,西北街这里是拐弯抹角,两个地方相距差不多有一公里的样子。我只记得父亲天天在上班,没有参加搬家,哥哥、姐姐没有一个人搬家,只有我一个人拉着小平车,一车又一车地不停地来来回回,上午拉五趟,下午拉五趟,别说要在原来的院子里跑起来冲过一个又一个门槛,过来需要把物品一点又一点跨过台阶,穿过走廊,搬回家里面,晚上还要在这个房子里面睡觉,生怕丢了什么物品。一天来来回回跑啊,搬啊,挪啊,那个累啊,苦啊,一般人来来回回走下来,二十多公里也累的够呛,我脸上的汗水流在眼角里,怪刺激、怪难受的,我途径父亲的商店,商店里面的父亲、叔叔、伯伯都在看我,肩膀上面的拉绳子把肩膀勒出深深的血印子,每搬一趟,我都要满载而去,因为只有这样才能提高效率,家里的大瓮,里面放上小缸子,一层又一层,那个设计合理啊,别人恐怕没有我干活的智慧。不知道流了多少汗,不知道出了多少力,三天天不亮就起床,晚上看不见再收工,以愚公移山的精神,一个人竟然把一个老式的人家点点滴滴没有遗漏,完全、彻底、干净、全部搬到了新房子啦!搬过去还没有结束战斗,东西太多、太杂乱,不能放下,怎么办,就把它该吊起来的吊起来,该搭架子的架起来,合理布局,各就各位,安排得井井有条,父母、侄子、高高兴兴喜迁新居,他们只是提一个暖壶就算万事大吉啦。我记不得哥哥、姐姐为什么没有参加搬家,反正他们一直是见劳动就躲的,见吃的就上的人。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017