注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (三百七十)  

2015-12-27 16:59:02|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      故事七:我参加工作不久,那个年代购买花布、白布需要布票的,河北省张家口地区的布票市场黑市价是每尺二毛钱,而我们县城则要翻一番。姐姐喜欢经常穿新花衣服,听说了这个价差,鼓捣让我买一些回来赚钱,我就和一块儿的同事张某某说起来这件事,张某某的老婆是柴沟堡人,人家回去带来了40尺布票,我给了他八块钱,回去带给了姐姐,姐姐别说赚钱啦,连本钱也渺无音讯啦。我也不好意思再提起过,现在的人觉得八块钱我还记得这么清楚,因为当时的八块钱是我四天的工资收入,每个月拼死拼活下井干活,月工资也最多63.72元。姐姐得了布票,还和父母、别人说我投机倒把、胡眉鬼捣,她的意思十分清楚,就是说我不但在煤矿赚大钱,还会钻政策的空子,让我在父母的心目中认为是富豪,而她需要家里多赞助。她买自行车钱不够,在父母面前哭哭啼啼的,我安慰姐姐我可以借给你50元,姐姐拿走我的50元,买了自行车,就好像没有借我的钱一样,我每年都会回去的,姐姐不提不响的,我也不能催债似的说起。她后来给了我一担水桶和一件破旧的腈纶淡绿色的毛裤,就说抵债了我的50元,我心里头也不痛快,因为好多年过去了,姐姐就像一个无赖一样,我能说什么呢?这两件事都发生在我结婚以后,姐姐从来没有帮助过我一点一滴,总是千方百计计算我,我至今仍然记忆犹新。
      故事八:最近,母亲说起家里的往事,我们家哥哥、姐姐和我结婚的时候都没有购置一些家具,可以说是全中国最少的结婚安置,除了我和老婆每人做了一条裤子以外,连我结婚那天的外套棉衣都是借我的表妹来赴宴时候穿的。父母做了两床被子,后来我走后,连褥子上面的床单也不翼而飞啦。80年春天,姐姐当年在县城木器厂当会计,姐姐就鼓捣用我们装修父母房子锯下来的三根檩子加工了三个碗柜,三个碗柜一人一个,就是哥哥家里一个、姐姐家里一个,我租房子家里一个。是姐姐一起让木器厂的车送到了我的父母家里。我不知道哥哥、姐姐谁最早拉走了属于他们的碗柜,反正是我拉的时候,母亲家里就剩下一个碗柜啦。那三根檩子可是我和木匠灰头灰脸在装修房子时弄下来的,哥哥、姐姐没有一个人装修时候在现场的。现在,母亲竟然说我拿走的是最好的一个,还说我是最先拿走的。我不想提这些陈年往事,我已经从母亲口中得出一个结论:除了说明母亲对姐姐偏听偏信,中毒太深,就说明姐姐在这个问题上面还给我造谣中伤,明明是她们都拉光了碗柜,留给我的是一个后面的三合板有一片好像兰墨水染过的、这一点小事也反映出姐姐不能实话实说,而是故意嫁祸于人,我没有和母亲再多解释,她毕竟98岁啦,她怎么会说我拿的是最好的,我的碗柜在83年也留给了大侄子啦,而就在80年的夏天,哥哥也撒手人寰,这些东西估计还在,都可以比较一下,我那个碗柜肯定是最差的一个。我当时去父母那里拉碗柜的时候,也冒出一个念头:父母口口声声说最疼我,结果哥哥、姐姐先下手为强,留给我的是最差的一个碗柜。我倒没有说出委屈来,结果是母亲反而欲盖弥彰,说我拿走了最好的碗柜,她一个是忘记啦,一个是姐姐经常在她耳朵边嚼舌根子,母亲听得多了,慢慢形成一种观念,就是我比哥哥、姐姐还见利忘义,天日昭昭,我问心无愧。她们都是那种生怕吃苦、生怕吃亏的人,可是,老天爷真的是公平的。
      故事九:那年我的父亲还活着,父母都在姐姐家里,我回去看望父母也自然在姐姐家里,我记得父母当年是想替姐姐开的小卖部操心,因为姐姐的小卖部是靠给别人经营,姐姐当年还没有退休,父母也是瞎操心,因为姐姐的小卖部在临街的地方,姐姐雇佣的人的家就在50米不到的附近居住。这个人的孩子经常拿小卖部的钱去玩游戏机,我听父亲说:“咳,他的母亲睁一只眼闭一只眼,那样会惯坏了孩子的。”我的父母一到晚上在里面大房子就睡觉啦,人家就是搞阴谋诡计,父母也是聋子的耳朵——摆设。姐姐有一天回来了,我们吃过晚饭,姐姐突然莫名其妙地说:“我对着灯光爷发誓;“我可没有多吃多占父母的钱。”姐姐为什么不打自招,为什么信誓旦旦,我和父母都没有说话,我感觉姐姐是急于想表白什么,我也觉得当年父母不会过度地、没有边际的把自己的养老都给了我的姐姐的。我的父亲还是看重儿子、孙子,只是我的母亲太任人摆布,以至于净身出户,落到现在无人问津的地步。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017