注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (七十六)  

2015-02-25 20:59:33|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       听父亲讲,哥哥去世的那天,他正在崞县农村看望爷爷,这是他自从正月初六回去,因为有病我带着他去崞县城医院住院出院后返回代县第二次回去。他回去没有十天工夫,县政府的办公室主任郭向荣(哥哥的高中同学,大学不是同学)就带着吉普车来接父亲。父亲有些诧异,不知道家里发生了什么事情,心里感到不对劲,做梦也想不到欢蹦乱跳的哥哥会发生这种意外。郭主任不但接来了父亲,连我的二姑姑也接在车上,安排大姑姑一个人陪伴爷爷。爷爷87岁高龄,不能让他老人家知道这个噩耗。一路上,郭主任不断给父亲吹毛毛雨,说世事无常,人可能会遇到许多你意想不到的事情,还对父亲说,我们这个班的同学,虽然都刚刚四十出头,结果有几个同学就过早离开了大家,有一个是游泳不慎,溺水身亡;有一个是因为车祸,几年前就离开人世,还有一个是发病,不治身亡。人家说的都有名有姓,父亲听得感觉丈二和尚摸不着头脑,汽车眼看就到了县城,郭主人筹措再三,还是决定让父亲看哥哥最后一面。汽车径直开到中学里面,父亲和二姑姑被眼前的场面惊呆了——哥哥安详地躺在一块木板上面,周围是痛哭流涕的一层又一层不愿意离去的老师、学生。父亲、二姑姑差一点晕过去了。大家赶紧把他两个拉回到母亲家里,那一天,正在高考,学校不想让哥哥的突然去世给考生带来巨大的心理创伤,影响当年的升学率,实际上许多考生在得知他们心目中的偶像,敬爱的老师突然离去以后,老师的音容笑貌一直在头脑里面挥之不去,有的竟然心如刀绞,无法自制,一边做题,一边落泪。严重影响了当年考生的正常发挥。
        下午,哥哥的遗体就放在县木器厂做好的棺材里面,因为姐姐是县木器厂的会计,这个木器厂的领导在夏天让哥哥去给他们厂子写红色的标语大字,我也和哥哥一起去写过。他们都知道哥哥的才艺,又有姐姐的关系,自然棺材做得非常厚实。价格才卖了500元。因为正是酷暑,有人担心尸体会腐烂,就买了一个大塑料袋给包起来啦。我回去的时候,已经是8号的中午,哥哥的遗体和棺材被破例安置在县烈士陵园里面。我下午就用自行车带着父亲去学校里面商量如何处理哥哥的后事,我走到我曾经就读的中学的大门,看到学校左侧贴着学校治丧委员会的讣告,白纸黑字,庄严肃穆。眼泪在眼圈里、心里直流,没有掉下来。我和父亲先到了哥哥住过的宿舍里面,见了嫂子,大家也不知道该说什么好,父亲一下子痛哭流涕,我也不住地掉眼泪。嫂子也跟着掉眼泪。嫂子也不知道该怎么办,她平时依赖哥哥惯了,我跟嫂子说,我们去看看学校领导(治丧委员会)的意见,咱们再做决定。我和父亲来到学校领导这里。张校长、郑书记是我敬重的老师。他们对我非常好,无论过去和现在,有一种偏爱。他们谈到,整个追悼会由学校负责安排,学校的老师、学生在治丧期间的吃饭由学校解决,家里的亲戚、客人的食宿由家里解决,学校安排追悼会的规模、布置、发言、程序、议程等等,家里要有一个亲属发言,由我代表家里发言,稿子也由我准备。墓地的选择、下葬等等由我们做出安排,有什么问题互相通报,学校可以动用最大的公权力,协调、帮助处理一切疑难问题。应该说,学校里面去世的老师司空见惯,哥哥在这些方面都赢得了学校、师生、社会方方面面的同情和尊重,后来的事实表明,哥哥的追悼会是史无前例的,有人说,他的追悼会简直就像76年国家领导人去世了一样。
        和学校的治丧委员会协调好了家庭要做的事情,我就开始一步一步落实这些没有一点经验,但是都得脚到、手到、心到的事情。嫂子在学校管理她的三个孩子,家里里里外外招待客人、处理墓地、跑前跑后只能是我。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017