注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】兄弟情深 (一百一十二)  

2015-04-02 21:06:41|  分类: 兄弟情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        自从哥哥去世以后,父亲心中承受着的巨大痛苦是别人难以想象的。父亲不喜欢显摆,他退休以前工作的商店就在中学的右边,可是许多人都不知道赫赫有名的中学王老师的父亲竟然是那样的貌不惊人,竟然在中学旁边工作了多少年没有几个人知道王老师是父亲的大儿子。父亲心里难受,没有诉说的地方,成天挑一个箩筐,在县城的街道上面拾粪,不管是毛驴的、牛马的、小孩子的,他都拾得干干净净,用这个来转移自己的注意力,缓解心中的悲痛。父亲一面拾粪,一面在打听有没有出卖的旧房子,父亲的心中有一个结,就是哥哥和我在我们的老房子拆迁以后,父母有了自己的安乐窝,哥哥在中学有三间学校的房子居住,唯有我的老婆在租房子。父亲多少次都想用拆迁的房款买我们院子里的西下房,因为姐姐从中作梗,后来发展到两家人势同水火的地步。父亲后悔到极点,当年余老师的房子卖价是1400元,父亲当年买这个房子钱还是绰绰有余的。姐姐不想让嫂子和我的老婆回来居住,那样子她天天回来就有些不方便啦。所以她极力阻止,说:“别管他们,让他们自己买,母亲也不想看到媳妇,当然也附和姐姐的意见。父亲生性没有主见,把这件事就束之高阁啦。今年以后,买来的住户余老师老婆与姐姐、母亲发生了动手动脚,搞得母亲心中好不痛快,姐姐惹是生非,她多少天都不敢回到母亲家里,可想当时父亲对以前姐姐阻止买房子的懊悔。母亲回去以后也说起人家卖给余老师是1400元,卖给咱们当年才1300元。母亲还说:“人家 余老师,几个儿子纷纷支持父亲买房子,大儿子拿回来800元,二老虎拿回来400元,三老虎拿回来200元,没有用父亲一分钱,房子就买成功啦。”显然,母亲对人家家里五个儿子、两个闺女的团结协作、无私奉献精神赞赏有加。我知道,在74年 ,除了父亲有个1500元的拆迁款,哥哥嫂子也有个千二八百的存款外,我是连30元买小房子的钱还是问堂嫂借的。而且我家里人心不齐,不如人家余老师家里的五个老虎。父亲、母亲没有和我提起过要买房子的事情,只是母亲虚晃一枪似的,她说她和我的老婆商量过,好像满走群众路线似的。我的老婆当年没有工作,身无分文,你和她商量有什么意义?况且连我都不知道,这个家里当年唯一依靠的苦力,都蒙在鼓里,还说什么事后诸葛亮的故事。我一直在想:为什么人家余老师家里的孩子们都那样齐心协力?我们家里除了我舍死叛命,不顾一切,哥哥、姐姐都那样喜欢享受、自私自利,问题出在什么地方?我找不到答案。爷爷为别人也能见义勇为,父亲为人处世,吃亏是福,怎么轮到哥哥、姐姐都没有传承下来?
        父亲在一面拾粪的过程中间,一面实施他的计划,他要买几间房子,让我的老婆结束租房子的日子,不然,那个多才多艺的大儿子走啦,还需要依靠这个老实巴交的二儿子啊。父亲连续几个月的拾粪没有白跑,他终于打听到马家街一个院子里有三间旧的一出水瓦房要出售,卖价是1950元,同时还有一间西房,可以放一些米面、杂物,半个厕所(两家人共用一个厕所,中间隔一堵墙)。父亲在公私合营以后,国家在70年代初有政策,退回了1400多元的股份钱,这些在当年没有人会想到的,也出乎父亲的意料之外,父亲把这个好消息第一时间写信告诉过我,至于我的哥哥、姐姐知道不知道,我没有打听,不过,哥哥在县城消息灵通,也许已经知道;姐姐有母亲给传小话,不过,我的父亲一般守口如瓶,他不一定告诉母亲的。父亲一个人像第一次买拆迁房那样,他在紧锣密鼓地为我的老婆买马家街的旧房子啦,我在大同一点儿也不知道,甚至我的老婆也不知道。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017