注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】哪些思维方式令你受益匪浅?  

2015-06-27 21:23:06|  分类: 奇文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哪些思维方式令你受益匪浅? - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

哪些思维方式令你受益匪浅

       1、时间比金钱重要,注意力比时间更重要。我看到大多数人,眼中都盯着钱、钱、钱。眼界高一个层次的人会懂得,其实时间比钱更重要。人的生命,其实是由时间组成,你坐在这里喝咖啡享受,是因为你之前花了时间去赚钱。那么,现在你坐在这里喝咖啡,从本质上来讲,花的是两份时间,钱在其中只起了媒介的作用。可是我发现很少人注意“注意力”的重要性。
  
  很多人在很多时候,注意力其实是涣散的。如果这样的话,我们甚至可以视作他掉进了一个时间的黑洞,仿佛这段时间从未出现过。
  
  吃饭的时候他们在按手机,别人说话的时候他们在开小差,玩手机的时候他们到处按,反复按一个APP图标,进去退出、进去退出,最后自己也不知道自己在干些什么。
  
  这种情况是非常可怕的,在我们的生活中也比较的常见。
  
  因为注意力强烈与否,直接关系到我们对这个世界的体验,与我们的幸福感也紧密相连——注意力最集中的时候,往往幸福感也是最强烈的时候。
  
  2、弱势和优势并不是绝对的。很多事情,努力去做就行了,不要让自卑缠绕自己。
  
  很多时候,你的优势会转换为弱势,而弱势会转换为优势。在这个过程中,不要随意自卑,这种情绪是没有必要的。
  
  这个现象在格拉德威尔写的《逆转》这本书里,讲述得很清楚。
  
  比如:我们大部分人,认为有钱人的家庭教育应该是这样子:人越有钱,教育资源越丰富,那么教育起来就越容易。
  
  而事实上是这样:钱让培养一个正常、适应环境的孩子这件事变得更难了。因为这些孩子只在意自己周围的世界,他们不需要努力工作,认识钱的意义。
  
  同样,我们认为的绝对的劣势,也可能在某些地方成为优势。比如我们谁也不会认为,患上“阅读障碍症”是一种好事情吧?
  
  但有这样一个例子:一个叫博伊斯的律师,直到小学三年级才能阅读,按照我们世俗的眼光看来,和智障差不多了。但他在耶鲁大学毕业后,在律师方面,做得很成功。
  
  “如果我能读得快一些,那很多事做起来就容易了。”博伊斯说,“这毫无疑问,但从另外一个角度看来,因为我阅读能力不行,所以我只能通过专心听讲、问问题来学习。这就意味着我必须简化问题,直接提取出问题的本质。”
  
  类似的例子书里还有很多,对我的启发真的很大。很多时候,我们不必为自己的缺点、短处而顾影自怜,亦步亦趋,相反,放胆去做,走出第一步更重要。
  
  3、很多时候,我们错将“欲望的满足”误以为是幸福。
  
  许多年前,我记得一次看电视的时候,我看到一个广告语——“将梦想接入现实,移动梦网”,他展示的意思是,要把“随时随地上网”变成现实。
  
  我看到这条广告语的时候,宽带还未普及,我家里还在用着电话线上网。手机用的是诺基亚3100,能够用GPRS网络,看看文字新闻,再来两张模糊不清的图片,就已经是很不错了。
  
  那时候我就在幻想:“要是有一天,真的可以随时用手机上网,那该多好啊。”(同样的还有:要是能把电脑做到手掌一样大小该多好!)
  
  现在,这些梦想都已实现。但我觉得,现实并没有想象中的那么美好。相反,我很怀念以前没有网络的日子,安安静静地看书,安安静静地做事,也没有人在你说话的时候玩手机。现在这个时代,虽然能随时随地联系到人,交到所谓的朋友,但人的孤独的本质并没有改变。很多时候,QQ上面亮着头像,微信里上千人,却不知道找谁说话。
  
  我们误以为把书买回来了就是幸福,其实买回来只是放在一旁吃灰。
  
  我们误以为买买买才是快乐,很多时候买回来,就丢到了一边,快乐越来越短,快乐的感受也越来越弱。
  
  4、人生大部分的时间其实都是在等待,不要把“赢”和“出人头地”看作是终极目标。
  
  大部分人的一生,都是平庸的一生。然而,很多中国人家庭里,都以”出人头地“、”光宗耀祖“为目标。
  
  就算那些大有所成的人,也并不是每个人能年少得意、幸福到终。
  
  比如唐伯虎,年少得志,晚年凄凉;昭烈帝刘备,50岁还跑到刘表那里哭哭滴滴的,60岁称帝;刘邦,将近50岁才开始打江山,打了7年当上汉王,62岁就死掉了。
  
  纵观他们的人生,大部分时间都是在等待成功的到来。即使到后来出人头地,也未必有我们这些常人所想象的那样的幸福——至少以我读史书时的感觉就这样。
  
  像卡夫卡、梵高这种就更不必说了,按照我们世俗的理解,至少他们生前都是LOSER。
  
  人,最好能做自己认为最有意义的事,赚钱也好、创新也罢。这样,你就无所谓”出人头地“,对于你来说,你的每一天做的每一件事,都是有意义的。
  
  就像梵高一样,他认为自己画画是最有意义的事情,这就够了。
  
  5、不要把别人的评价看得过重。
  
  富兰克林曾说过这么一个故事:
  
  有一对父子牵着一头驴从外地归来,父亲心疼儿子,让儿子坐在驴背上,自己牵驴,路人见之,纷纷指责儿子不孝,说:这孩子真不孝顺,自己骑驴,却让年老的父亲牵驴跑路。
  
  儿子听到后,赶紧下来,让父亲坐上,自己牵驴。路人见到后,又纷纷指责父亲,说:看,那老头真不是东西,孩子那么小竟一点不心疼,自己骑驴,却让孩子跑路。
  
  父亲听到后,急忙把儿子拉上驴背,一起骑驴。路人见到后,又有人议论说:看,这两个人真歹毒,驴这么瘦小,竟然两个人都骑在驴背。
  
  父子俩一听,急忙下来,一前一后抬着驴走,路人一见,纷纷指着这对父子说;看,这两个傻子,有驴不骑,在抬驴呢!
  
  你会经常遇到这种情况,无论你做什么,总有人骂你是王八蛋。
  
  别人对你的评价,就好像你在哈哈镜里再看到自己的模样,并不是你真实的写照。而是真实的你,在他们脑海里理解过一遍后的形象。
  
  并且,他人对你的评价,对于你自己本身的幸福与否,关系并不大。在这种泥沙俱下的环境下,做好你自己认为最重要的事,是最为重要的。
  
  6、眼睛看到的,很多时候都只是表象,不要轻易下结论。
  
  我父母常对我说,你看你哥,当个公务员多舒服,为什么你就不想要?
  
  公务员,周六日有休息,工作稳定、社会福利好,有保障,为什么你偏偏就不考?
  
  他给我的理由是:我看他过得很舒服。
  
  我哥亲自跟我说的,又是另一个事实:要是给我一次重来的机会,我不会选择公务员,我是老了,上有老下有小,辞职风险太大,没办法。我其实最想做的是有激情的事,如果我当初跟着史玉柱去打天下,现在早就不是这样了。
  
  我现在的生活,其实就是在等死,我就等着哪天我老了,拿着退休工资退休,安享退休后的生活,你说悲哀不悲哀?我希望你趁着年轻好好去闯一闯。
  
  (作者:万方中)
哪些思维方式令你受益匪浅? - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017