注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】自己打败自己的十五个坏习惯  

2015-10-26 10:21:54|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自己打败自己的十五个坏习惯 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

自己打败自己的十五个坏习惯

       人从诞生之日起,各种习惯就开始或早或晚地在人们的大脑中扎根。我记得我女儿小时候从跟大人一起吃饭开始就不吃带调味品的菜,比如葱姜蒜等等,直到她长成了大姑娘依然如此。这可说已经成了习惯。还有的人从小就喜欢趴着睡觉,人都奔本“好几张”了还是这种睡觉姿势。以上这两类习惯均属生活方面,说不上好坏,对他人对自己也都没有什么太不好的影响。有些习惯则不成,先不说对别人有什么影响,光是自己时间长了都吃不消——不仅妨碍自己进步,而且还会让自己的人生之路遭遇滑铁卢。根据观察,我把这些习惯列在下面,您看是不是有道理,看看这样的习惯会不会影响你的生活、学习和工作?
  
  第一,拖延成性。让他十点钟来,他准保十点半。三天的工作总要四天半完成。不知是工作能力问题,还是时间观念太淡薄。这样的人生活多半没目标,晃一天算一天,不知不觉就晃到了日落西山时。
  
  第二,表现成癖。学问不大,还总喜欢表现自己。
  
  第三,不愿倾听。不论是生活还是工作,都离不开交流。交流无外乎你说人家听或者人家说你听。可是有些人就有一种习惯,只可以让别人听自己的,他却很少听别人的。时间长了,这种习惯准让你自以为是。自以为是的结果就是停滞不前,最终自己把自己打败。
  
  第四,懒于改变。有些人总是喜欢走老路,其表现就是任凭自己的性子来,做什么事情总是老一套。有句广告词说得好“改变总是好的”。不思改变的人恐怕是没有出路的。
  
  第五,不可取代。有些人总是以为自己的作用大得不得了。有那么一句话兴许他没听说过,那就是“离开谁地球都转”。有这种习惯的人通常缺乏一种危机感,一旦危机来到眼前,就是哭天抢地也来不及了。
  
  第六,取悦他人。让所有人满意就意味着有人满意有人不满意。八面玲珑的人能得逞于一时,但是不能得势于一世。一旦刀枪不入的人掌握了他的命运,失败便是他唯一的结局。做人还是要有点原则性!
  
  第七,文过饰非。一个人一辈子不犯错误似乎是不可能的,犯了错误,出了问题并不可怕,只要人还存在就能弥补过来。不过,这有一个前提,那就是要勇于承认错误。你说他不失败谁失败!点灯熬油操劳了十几载,最终又回到了原点——不,还不如原点呢。别忘了还欠一屁股债呢!
  
  第八,斤斤计较。有了事情斤斤计较,不仅计较多少报酬,还计较别人的态度,甚至念念不忘别人驴年马月还得罪过自己呢。
  
  第九,不动脑子。有些人说话办事不动脑子。有的人喜欢听别人说什么,自己从来不动脑筋,不动脑筋的人确实省却了不少“麻烦”,可是有了事情,不动脑子的习惯兴许会让你付出惨痛的代价。
  
  第十,缺少准备。有些人总是习惯于临时抱佛脚。有一句话不是说“机会是留给有准备的人”吗?平时没有准备,特别是才干、心理素质上的准备,关键时刻来临怎么可能取得成功呢?
  
  第十一,尽是幻想。既然没有实力,又想成功,唯一的办法就是寄希望于不切实际的地方,比如“我说成功就成功”。要知道,自信没有基础就成了幻想,没有根据的幻想是靠不住的。
  
  第十二,害怕冲突。走向工作岗位,绝大多数人都是想干好工作的。工作的同时有一件事是躲不掉的,那就是跟人交往。衣分五色,人分五等,一旦有人跟你“过意不去”的时候,一味怕事,怕冲突往往适得其反。今天中午有个正在大学读书的朋友告诉我,她利用暑假在一个公司实习,有一个人对她不太友好。我就告诉她首先不要主动挑衅,其次要低调做事。如果实在躲不掉,就要勇敢面对,否则你就会没有好日子过。
  
  第十三,容易沮丧。有些人遇到困难,总是心情沮丧,好像这个世界就是跟他过意不去。要知道,世界不会为你而改变。换句话说,当你不能改变世界的时候,就要主动去适应它,只有这样你才有可能实现你的人生目标。
  
  第十四,倾倒垃圾。我说的垃圾是情绪中的不良东西,那种给人以不良影响的东西。有些人一有事情就喜欢跟别人倾诉。这种倾诉是必要的,也是有好处的。然而,一旦不良情绪的倾诉成了常态,不倾诉就不能调整自己,这就有问题了。倾诉之后你舒服了,可你想过别人没有?如果你的倾诉尽是抱怨或者愤恨,这对他人而言无异于垃圾情绪。如果你动辄向他人倾倒垃圾情绪,你现有的朋友会离你而去,别人也会对你敬而远之。没有朋友,结果会是怎样?不难想象吧?
  
  第十五,缺少恒心。做什么事情都是不容易的,都是需要时间和汗水的。爱迪生就说过,他的成功中百分之一是天才,百分之九十九是汗水。可是有些人却缺少这种持之以恒的意志品质。我有几个朋友希望提高英文水平,向我请教方法。看他们如此诚挚,我便告诉他们如何去做。鉴于以往的经验,我特别告诫他们要想成功必须坚持,结果还是没有坚持下来。

自己打败自己的十五个坏习惯 - 年轻的心 - 年轻的心博客
 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017