注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖炒栗子  

2016-11-23 09:29:12|  分类: 家庭成员往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           糖炒栗子
     秋冬季了,这个时节最好吃的莫过于糖炒栗子。满满一大锅栗子混着糖石,在炒瓢的翻炒下,悠悠的冒着热气,氤氲着栗子的甜味。
      又快下初雪了,默默的有一些事情浮现眼前,我该用怎样的语言去描述呢,这应该是最后一次你带着我去买糖炒栗子了,很多细节记不清,我照常每个月回一次家,秋冬季,天黑的早些,路灯也亮了,淡淡的黄色的光就像回家的感觉一样美好,缓缓的有一些小雪花飘了起来,没有风,悠悠忽忽的落在各个地方,要是在路灯下走着,还能看见相应的小雪花的影子。我和你并肩走着去市场,都穿着大衣,带着帽子,边走还边说笑着,虽然温度越来越低,行人都步伐匆匆,但是咱们的笑声还是引起了人们的注意,按照你通常的说法那就是咱们好像两个神经病!
     市场的人不少,放眼望去都裹的严严实实,大部分店家的叫卖声都变成了喇叭循环播放。即使在分外嘈杂的市场里,由于回到家了,喧闹并不影响我的好心情,你边走边和我说,新开了一家糖炒栗子。分量足,关键是特别好吃,栗仁都是金黄色的,又甜又噎人,你隔一段时间才回来一次,趁着栗子最新鲜的时候,咱们赶紧买一些,你这两天在家先吃的,等去学校的时候再买一些,带着去……
     新开的买栗子的店面很小,店铺只能放下机器,老板在里面忙着各种翻炒,老板娘在店门口,贴这街边搭了一个小桌子,买这些炒货,由于天气冷,炒好的栗子都在一个大的泡沫塑料箱子里放的,为了保温,这个箱子的外边还裹着一个厚被子,要是不仔细看都不知道买的是什么。来来来,快尝尝哈,新鲜的糖炒栗子,老板娘穿着厚厚的大棉衣,带着毛线手套,但是为了方便,不得不把手套的每个指头都剪开,大概是在外边卖的久了,她的脸映着冬天应有的红色,手有时搓搓,有时又放在那个包裹严实的箱子上取暖,脚也不停的动来动去。能尝一尝么?你问道。能!当然能,我这个栗子特别好,都是自己种的,特甜,她边说,边掀开被子和箱子的盖,映入眼帘的都放好一小包一小包的栗子,每个小包栗子都先由纸袋子包好又套着塑料袋,大概是闷的时间长,塑料袋都有着层水雾。老板娘麻溜的从一小包里取了几颗。你接过来给了我两颗,你自己留了一颗。栗子到手是还带着余温,果壳还是很脆的,用手一拨就发出啪的响声,接着里面金黄色的果肉露了出来,在寒冷的空气中,还冒着气。亲,好吃么?我边咀嚼边忙的点一点头,嘻嘻。老板,来上一斤。好嘞!老板娘说,你要是不着急就稍微再等一等吧,有一锅新的马上就炒好了。
于是我就在炒栗子的店铺前面等这一锅美味的诞生,你顺着人来人往去其他的蔬菜摊子买菜。远远的看着你急匆匆地往前走,我想,大概那时候你满脑子都是第二天要给我做的菜的成品图像了。那满满的一桌对于我来说胜过满汉全席。渐渐的,你消失在人群中,我抬头看着身边的路灯,温暖柔和的光,还有细碎的小雪花,各种叫卖声此起彼伏,脸上洋溢幸福的笑……
     想到这里,眼眶红了,亲,好吃么?好吃!仿佛一夜之间我所有的记忆都停留在了你顺着人群远去,我却依旧在原地等你。今年的冬天,还没有下初雪,没有温暖如阳光的路灯,没有熟悉的叫卖声,没有喧闹的市场,没有最爱的糖炒栗子,没有你……
我多想时间走的慢一点,再回头,让我再和你一起并肩,亲,好吃么?我还是依旧忙着咀嚼,忙着点头,啊!好吃!可是很多事都无法挽留,无法拒绝,回不去了……
    
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017