注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】癌症预防  

2017-01-19 09:01:23|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10大常见“沉默病”

很多“沉默病”会让你在浑然不知的状态下中招,比较常见的有以下几种:

【转载】癌症预防 - 虎爷 - wangxiaohuyeye的博客

高脂血症

血脂(胆固醇、甘油三酯等)增高时,随着时间的延长,日积月累,大量脂类沉积在血管壁上,使原本柔软光滑的血管内腔变窄、壁变脆、质变硬,失掉弹性,是动脉粥样硬化形成的主要原因。

而动脉粥样硬化则是高血压病、冠心病、急性心梗、脑梗死、脑出血、脑供血不足、腹主动脉瘤、缺血性肠病等血管疾病的发病基础。

患高脂血症时无任何症状,宛如常人一样,因此,它就像隐蔽杀手和看不见的蛀虫,悄无声息地损害和吞噬着患病人的健康。

隐性冠心病

这种病平时无任何临床症状,像正常人一样,但可突然发病,甚至可发生急性心梗而猝死(故此病又称无痛性心梗),多发生在中老年人。有些貌似健康的人突然死亡多半是本病所致,人们要时刻警惕。

适应性高血压

指患者已能适应长期升高的血压,临床上曾有一位著名的军旅歌唱家,他的收缩压和舒张压分别高达200和130毫米汞柱,而无任何不适感觉,让他服降压药物使血压降至正常,反而感到不适因而拒绝服药。

他患这种高血压数年之久,后因睡前洗冷水浴时猝死。此种血压极易发生危及生命的心脑血管疾病,猝死是本病的特点。

肝血管瘤、肝肾囊肿和腹主动脉瘤

这些疾病中约60%的患者无症状,像健康人一样生活、工作和学习。但当因意外情况被外力撞击或挤压病灶局部时,可发生瘤体或囊体破裂出血,导致急腹症发生,如抢救不力有猝死的危险。

脂肪肝

本病半数以上患者无自觉症状,患者本人常常不在意,认为不处理也不会发生严重问题。其实不然,肝穿取材活检病理证实,脂肪肝病变的演变顺序是:脂肪肝→脂肪肝性肝炎→肝纤维化→肝硬化。

脂肪肝多由肥胖(血脂高)和嗜酒(特别是酗酒)引起,过去认为酗酒不会发生肝癌,现临床观察,长期大量饮酒是可以发生肝硬化的,在肝硬化的基础上则可诱发肝癌。

无症状型溃疡病

指患胃十二指肠溃疡病时,无上腹不适、烧心、恶心、呕吐和腹痛等症状。据文献报道,此型溃疡病的发病率,胃溃疡占4%~7%,十二指肠溃疡占15%~25%。

无症状溃疡病多数未进行治疗,如任其自然发展,可突发胃肠道出血或穿孔,引起急腹症;顽固性胃溃疡长期(3个月以上)不愈还可能演变成胃癌。

腺瘤样息肉

各种息肉如结肠息肉、胃息肉、胆囊息肉、膀胱息肉和子宫息肉等,在较长一段时间内(至少1年),可能无任何症状。值得注意的是,倘若是腺瘤样息肉(息肉中的一种病理类型),如任其自然发展,则可能恶化癌变。

消化道憩室

这是一种先天性畸形,如食道憩室、胃憩室、十二指肠憩室、回肠末端憩室(美克耳憩室)和结肠憩室等。

单纯憩室无症状,本人不知自己身体有结构异常,一旦并发憩室炎、憩室肿瘤、憩室结核、憩室溃疡和憩室异物进入等,可出现右下腹痛,酷似阑尾炎,有的还可发生憩室出血或穿孔,从而引起大出血或泛发性腹膜炎,产生严重后果。

早期乳腺癌和宫颈癌

乳腺癌目前在女性十大肿瘤排序中占第一位,宫颈癌也是女性常见癌。这两种癌早期无症状,一旦出现症状,多已进入中晚期,失去最佳手术时机,故女性定期健康检查特别重要。

现国家已拨款,免费为妇女做筛查,符合条件的女性可以去做,争取早发现、早确诊、早治疗,不要认为无症状就是正常。

脑血管畸形(脑血管瘤)

这是一种先天性脑血管畸形,表现为颅内某一区域的血管异常增多,最常见的是动静脉联合型,乃由一团杂乱扩张的畸形血管形成,面积大小不一,主要发生在大脑中动脉分布区域。

大约0.6%的婴儿出生时就患本病,本病约占颅内肿瘤的2%~14%。首次症状常在10岁~30岁出现,症状出现前无任何感觉,就像健康人一样,一旦出现症状可因畸形血管破裂脑出血而猝死。

我曾见过一个12岁女孩单腿跳着玩突然摔倒在地猝死,尸检确诊系本病。

揪出那些“悄无声息”的癌

除了以上10种疾病,很多癌症也常常不易被人察觉,一旦发现就是晚期。其实,通过观察生活中的一些小征兆,就能帮人们揪出那些悄无声息的癌。

【转载】癌症预防 - 虎爷 - wangxiaohuyeye的博客

感冒老不好

小心鼻咽癌

谢瑞坤指出,鼻咽癌初期症状不明显,很难早期发现。如果出现流鼻血和一些感冒症状,如流鼻涕、咳痰等,却一直没好,或平时不常感冒的人,连续感冒,就要有所警觉,尽快去医院检查。

谢瑞坤表示,因为淋巴肿大而导致鼻塞或影响视力时,大多已经发展到中、后期了。

腰老疼,有肿块

提示肾脏癌

肾脏位于后腹腔,空间很大,与此相关的疾病早期不容易发现。王正旭提醒,如果发现血尿、腰部疼痛、腹部有肿块,就要小心是肾脏癌,应尽快做进一步检查。

此外,爱吃止痛药或常染头发的人,可能是肾脏癌的高危险群,建议定期接受尿液检查及超声波检查。王正旭还补充,常染头发除了与肾脏癌有关,也与膀胱癌有关,因为染剂会透过泌尿系统代谢,如果长期堆积在肾、膀胱,就可能刺激癌细胞病变。

久咳不愈

警惕肺癌

谢瑞坤指出,许多人发现咳痰带血,或者因胸痛、吞咽困难等症状而去医院检查时,多半已经是肺癌晚期了。如果人们有吸烟的经历,久咳不愈,就要去医院了。

体重突然下降

可能是胰腺癌

王正旭指出,如果出现上腹闷胀,或持续有不明原因的腹痛甚至是背痛,照了胃镜或肝胆超音波都没问题;特别是在没有刻意节食的情况下体重莫名减轻,就要警惕胰腺癌了。

尿频

当心卵巢癌

美国癌症学会指出,女性有下腹肿胀、闷痛、骨盆或腹部疼痛、很快就有饱足感、频尿与尿急,几乎每天出现其中一种症状时,应快速就医。另外,肿瘤有时可能会压迫大肠,因此若排便习惯有改变,也是警讯之一。

长期月经不规则

提示子宫内膜癌

赖琼慧表示,如经血变多、更年期以后出血,或月经不规律等症状,连续出现3个月以上,就有内膜增生等癌前期的可能。

3招预防“沉默病”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017