注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】脚提示疾病  

2017-05-07 14:11:38|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

双脚是全身健康放大镜 出现7个症状千万别忽视

  • A+
  • A-
2017-05-07 07:34:58凤凰网     

上上下下,走走停停,双脚每天的工作可是不少。平时不觉得,可脚丫子一旦出现了什么不舒服,真的很影响生活质量。其实,双脚的某些症状,也在一定程度上反映了全身的健康状况。这篇文章列举了双脚7种常见的异常,并简单分析了可能的原因和应对方式。一起来看看?

【转载】脚提示疾病 - 虎爷 - wangxiaohuyeye的博客

供图/视觉中国

脚冷

多数情况下,脚发凉,其实是正常的生理现象,不用担心。

在寒冷时,为了保证核心内脏的温度,流向体表和四肢的血液会减少。所以,最先感觉到凉意的往往是手脚和脸。女性对温度的变化更敏感,发生手脚冰凉的几率会更高。

久坐久站之后,动动腿,会改善脚丫冰凉的情况。天冷时,还可以穿厚一点的鞋袜保暖。

需要留意的是,如果脚冷还伴有颜色的变化以及发痛发痒,要小心雷诺氏病。同样的,甲状腺功能减退、糖尿病、硬皮病等,也可能造成双脚冰凉。

如果总觉得凉凉的,可以去医院,问问医生看,是不是身体出了问题。

脚肿

久坐久站,因为重力,血液会聚集在下肢静脉,由于压力,血管跑到组织里的「水」增多,腿脚就肿了起来。

多走动,活动下肢肌肉,可以缓解腿脚肿的情况。另外,把脚翘起来,抬高下肢,也可以减少下肢血液的充盈状态。

有时,脚肿是某些疾病的表现。如静脉血栓会引起下肢伴有疼痛的肿胀。心脏衰竭,也会出现下肢水肿。肝脏、肾脏的疾病,会因为影响体内液体、盐分和蛋白质的代谢,而出现脚肿。

除此之外,某些药物,如激素、甘草制剂和地平类降压药,也有导致脚踝周围肿胀,但一般没有明显的疼痛或者行走受限。

如果常常出现腿脚肿胀,尤其还伴有疼痛或其它不适,去医院明确一下原因为好。

脚痒

除了痒,是不是还有脱皮、水疱、脚皮粗糙的情况?

这种情况,最常见的原因就是足癣,即脚气了。另外,也有可能是湿疹、汗疱疹等。

脚癣是真菌感染引起的,轻的趾缝间会脱皮,严重的会在足底、足侧起水疱。再严重的,会起更大的水泡,甚至发生癣菌疹。

发痒、起泡、脱皮大家很容易判断是脚气,自己涂些抗真菌的药就治了。但有一种情况容易被忽视,就是脚跟粗糙。「角化过度型」脚气,通常的表现就是脚后跟、脚侧面的皮肤又厚又粗。这种情况下,不仅需要去死皮,也要用抗真菌的药物。

如果脚痒严重,且用药后也没有缓解,别拖,去医院让医生瞧瞧。

脚跟痛

脚后跟疼的原因很多:跖筋膜炎、足跟脂肪垫炎、跟腱炎、跟骨骨内压增高症、跟骨骨刺、滑囊炎……

总结起来,脚后跟疼多见于慢性劳损、运动损伤等,多是因为「无菌性炎症」。

如果排除了骨折、跟腱问题、肿瘤等情况,应对脚后跟痛,可以采用以下几个方法。

休息、减少负重。

不要穿平底鞋和薄底的帆布鞋,有缓冲的运动鞋是更好地选择。

适当热敷。

使用消炎镇痛药。

拉伸跟腱及脚底筋膜。

还是那句话,如果脚跟疼总是不缓解甚至加重,记得及时看医生。

扁平足

看看脚印,如果能看到大部分脚掌,则是扁平足。

有些人虽然是扁平足,但没有不舒服。只有觉得疼了,才称之为「病」。

扁平足的朋友,更容易发生足底疼痛,且速度、耐力也不如正常足,更容易疲劳酸痛。严重时,还可能影响体态,形成脊椎侧弯,导致斜肩等。

肥胖、站立过久、休息不足、足部韧带或肌肉萎缩损伤,以及关节退变、糖尿病、类风湿关节炎等,都可能造成扁平足。

早期可以通过减肥、矫形鞋等改善,如果保守矫正效果不好,或已经影响生活,应该让医生评估是否应该手术。

拇外翻

如果大脚趾往外偏超过了15度,而且被挤到了第二个脚趾的上面或下面,通常就是拇外翻了,也叫「大脚骨」,女性多见。

如果不加重视,大脚趾会偏得越来越厉害,第一脚趾的凸出来的关节会发炎疼痛。畸形的地方也很容磨出老茧甚至鸡眼。看似小事,但很影响生活质量。

穿了不合适的鞋子,容易得拇外翻。所以,对于轻度拇外翻的朋友来说,换一双前部宽松的鞋,或者使用辅助矫正器,是对足部恢复有帮助的。而如果畸形严重,就需要手术了。

糖尿病足

血糖控制不好,持续在高水平或总有波动,会引起小血管和神经损伤,足部伤口或溃疡更容易发生感染、坏疽,变成糖尿病足。

有糖尿病的朋友,检查一下,自己的双脚是否常常发凉肿胀,伴有麻木、疼痛或感觉迟钝?足背动脉搏动有没有减弱?脚上是否有很久不愈合的伤口?有没有肌肉萎缩或畸形?

糖友们一定不要忽略双脚的异常。除了好好控制血糖水平。还需要注意保持脚部皮肤的清洁和湿润温暖,不要受伤。

通过上面简单的介绍,老友们对自己的双脚健康,有没有多了一些了解?

最后强调一下,如果自己的腿脚真的存在提到的情况或是有其他不适,记得及时去医院明确原因,并咨询医生如何妥善处理。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017