注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wangxiaohuyeye的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】神奇的民间偏方13  

2017-06-17 16:36:37|  分类: 求医问药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大山深处《神奇的民间偏方13》

材料:鲜姜、大葱根、茄子根(带茄裤那段)、辣椒根、大蒜、花椒、透骨草、防风、艾蒿。

用法:鲜姜1 块,用刀拍开;带须的大葱根三个洗净;茄子根、辣椒根切成段,各取一把;大蒜一头去皮;花椒一小把;透骨草一把;防风一小把;艾蒿或艾叶一把。以上材料,一齐放在锅里熬水,尽量多熬。

水开后,将其倒进浴盆中。然后,在盆内放入大量开水。患者,用开水熏,直到熏得全身冒汗、毛孔打开。水温合适后,患者进入浴盆,用热

类风湿关节炎,她用土方法一次就好了

水泡全身。泡的过程中,为避免水蒸气跑出,用塑料布封住浴盆,只把头露出来。熏洗时,门窗都要关紧,以免再次着凉。

「亲爱的医生:这位患者有慢性肾病(肾病期数3b、肾功能指数38ml/min/1.73㎡),请勿开立NSAIDs(非类固醇消炎止痛药),但Aspirin及Acetaminophen可适量使用,以避免影响肾功能。诚挚感谢。」

用中英文亲笔手写便条纸,是肾脏科名医、中国医药大学附设医院副院长黄秋锦最深重的托付与叮咛。

「我就这样写,一张张写给非肾脏科医生看,」黄秋锦用力地说,肾脏科医生有责任提醒非肾脏科医师。

因为她看过太多有慢性肾脏病的人,因为感冒全身酸痛去「吊大筒(点滴)」加上打止痛针,结果肾指数变差甚至产生严重肾衰竭,「吃了立刻不痛的药,有可能会害你的肾!」黄秋锦说,肾脏不好的人要慎用非类固醇类消炎止痛药,但她忧心这类止痛药在台湾用得太浮滥,因为对肾脏有伤害的含马兜铃酸中草药早已在2003年禁止使用,「慢性肾病却还这么多,我们要思考其他可能的原因,」她说。

无独有偶,积极推动慢性肾病防治、高雄医学大学附设中和纪念医院副院长黄尚志也发现,医界对于止痛药的使用应更谨慎。

「我们在病患健保卡上注记、有贴纸提醒,还是乱开药??,」说到这,他忍不住气愤到用力重捶沙发3下。

请慎用止痛药!肾脏科名医沉痛告白,他忍不住气愤到用力

止痛药破坏肾脏保护机制

非类固醇消炎止痛药(Nonsteroidal anti-inflammatory drugs,NSAIDs)因同时具有止痛及抗发炎效果而被广泛使用于关节炎及各种疼痛上,如学名药Ibuprofen、Naproxen、Celecoxib、Ketoprofen等,这类药物会抑制前列腺素E合成,破坏肾脏自我保护机转,造成肾衰竭,也会破坏肾小管,引发间质性肾炎。

健康人使用它造成肾病的比例不高,但对年老或有心、肾疾病的人来说,会增加急性肾衰竭机率。《台湾慢性肾脏病临床诊疗指引》指出,长期使用非类固醇消炎止痛药比未使用者多3倍发生急性肾衰竭风险,建议谨慎使用、减少剂量并缩短使用时间。

请慎用止痛药!肾脏科名医沉痛告白,他忍不住气愤到用力

尤其点滴或直接注射伤害更大。

「会造成肾脏动脉收缩,伤害到肾脏细胞引起急慢性间质性肾炎,」中国附医肾脏科顾问主治医师张志宗说,强效的止痛针浓度高很伤肾,肾功能不好的人绝对不要随便去打针。

偏偏肾脏病人疼痛状况特别多,容易全身酸痛、骨头痛、关节炎等,如何选止痛药?

美国《消费者报导(Consumer Reports)》杂志建议可使用乙醯胺酚类(Acetaminophen)药物,但剂量太高会影响肝脏(一日不超过4000毫克,以每颗325毫克计算,每日12颗已过量)。

黄秋锦的经验是,「阿斯匹灵和普拿疼对肾病来说是相对安全的止痛药,」但是止痛效果可能慢一点,效果也没那么好,「但不会伤害肾脏,」她认为民众也要改掉讲求吃了马上不痛,要求速效的观念。

如果这类药物没效,她会选择Tramadol短暂使用或是非类固醇消炎止痛药的软膏涂抹,较不会伤害肾脏。也可试试针灸或其他不伤肾的止痛方式。

慎用止痛药,民众及医界要同步有共识,多想一下真的有必要吃吗?可以有其他替代方法?多想一下,或许台湾就能因此洗刷「洗肾王国」的恶名。

除了止痛药,你还有其他选择

●背痛:持续运动像是快走,针灸、按摩、物理治疗、瑜伽缓解效果也不错。

●头痛:某些食物或酒可能造成你的头痛,可以先试试看减少摄取。多运动或练习深呼吸,可减轻压力造成的头痛。

●骨关节炎痛:选择低冲击运动如走路、骑脚踏车及瑜伽,可以减轻疼痛和肿胀。避免慢跑、网球等高冲击运动,容易恶化发炎状况。

●肌纤维痛:针灸效果不错,另外像太极动作缓慢加上呼吸深长,也能缓解疼痛。

乾燥的空气容易使嘴唇乾裂,但有些人在湿度相对高的环境下,嘴唇也会出现脱皮的状况,不管涂上多厚的护唇膏,都不见改善。从中医的角度来说,恼人的嘴唇乾不一定是缺水,有可能是「脾胃」出状况。

「中医认为『脾开窍于口,其华在唇』,意思是口唇的色泽与脾的运化有密切联系,藉由观看嘴唇的状况,就能知道脾胃运化是否正常,」翰鸣堂中医诊所赖睿昕院长表示。

中医所指的脾胃系统等于人体的消化系统,食物经过「胃」的消化吸收后,再透过「脾」将营养运送至身体需要的地方。

若营养吸收能力不好,身体津液也会跟著失衡;通常脾功能出状况的民众,吃进去的营养还没吸收就被排出去,同时,因气血生成不足,无法运送足够的津液滋养嘴唇,因此唇部常看起来乾枯无生气、暗淡无光,甚至会出现乾裂的状况。

从嘴唇看脾胃健康 长期乾裂恐是这2大体质

当病患频擦护唇膏却仍不见乾裂症状改善,长庚纪念医院中医部中医内儿科主治医师许佩毓指出,从中医的角度来说,嘴唇长期乾裂的人,可归类为脾胃热盛、阴虚火旺2大体质,「当然,得先排除环境乾燥、水分不足、缺乏维生素A、E,抑或是容易导致嘴唇乾裂的习惯如频繁舔嘴唇、用嘴巴呼吸等因素。」

体质1/脾胃热盛

脾胃热盛的人,少部分是因为先天体质造成,大多数是爱吃辛辣、烧烤、油炸等燥热食物,使脾胃产生实热、功能失调,体内的津液、营养无法滋润全身,导致嘴唇出现乾裂的状况。除了嘴唇容易乾裂外,脾胃热盛的人还容易有口渴、口臭、怕热喜欢喝凉饮、便秘等状况。

体质2/阴虚火旺

最明显是更年期的妇女,由于滋润全身的津液不足,容易有阴虚火旺的体质,或是因为感冒、感染等急性热病、情绪起伏大等状态,可能化火伤阴,消耗掉体内津液,嘴唇没有足够水分滋润,而产生乾裂的情况。阴虚火旺的全身症状包括热潮红、盗汗、手脚心热、失眠、便秘等。

中医说嘴唇乾裂不一定是缺水,而是「脾胃」出状况

脾胃功能可后天调养 中医师4招养脾

中医认为「肾为先天之本,脾为后天之本」,肾是出生时就固有的资产;脾胃功能则可以透过后天饮食、运动等努力调理。属于上2述类体质的人,许佩毓表示,可以从下列4项建议调养身体:

1.调整饮食:每天都要喝足够水分、每餐吃七、八分饱即可、戒掉烧烤、炸物等容易生热的食物,可以多吃如水梨、莲藕、白木耳、山药等生津养阴的食物。

此外,中医认为黄色食物在五行中与脾一样属土,能入脾胃,像南瓜、地瓜、胡萝卜等都是有利于脾胃的好食材。但要注意的是,食物的选择仍应根据个人体质症状而定,例如有些人可能因为多食地瓜引发胃酸、胀气的问题。

2.情绪保持稳定:中医说思虑伤脾,容易化火伤阴,导致气滞、气结,影响脾的运作,因此平时保持情绪稳定,有助于脾胃顺利运作。

3.勿过度吃补:脾胃不好的人由于消化吸收不好,通常体型偏瘦,有些人会习惯吃补藉此补充营养,但进补食物通常过于滋腻,脾胃运化不好的人也无法顺利消化吸收。对于脾胃运化差的人,还需注重「理气」,不可一味滋补,可遵从中医师的处方用药调理,平时也可藉由适度的运动达到理气的效果。

4.适度运动:建议饭后可以起身散步帮助消化;平时则要适度运动,有助于行气活血、促进肠胃蠕动,能改善胃肠道的血液循环,帮助食物消化吸收。

耳鸣是救命的警铃!你知道自己得了什么病吗?

30多岁、活泼开朗的电脑工程师Allan出现耳鸣已经8个月,他到处寻医找不著原因,吃药、打针效果不大,有时反而耳鸣得更大声。他试过放松去旅行,果真耳鸣状况好转许多,但回来工作后又故态复萌。挥之不去的耳鸣让他频频发脾气、睡不好、焦虑,工作生活全被打乱,医生告诉他耳鸣不会好,他想到这辈子都要受耳鸣困扰,难过到无心上班。

连医生也怕耳鸣。「医生看到耳鸣病人就想赶快脱身,」一位不愿具名的资深耳鼻喉科医师坦承,现在台湾普遍看病不到3分钟,多数医生不愿把心力花在效果有限的耳鸣,有时乾脆告诉病人「耳鸣不会好」,造成病人恐惧,或开镇静剂、安眠药暂时压制症状,长久下来造成耳鸣病人药物依赖成瘾的恶性循环。

受耳鸣困扰的人不少,根据英国官方统计,约有十分之一的人有耳鸣困扰。如同耳鸣(tinnitus)拉丁文原意铃响,想像耳边突然出现不停歇的铃响声,音量时大时小令人困扰,且迄今尚无有效方法解决,多年来被视为无解难题。

缺乏对耳鸣的正确认知是主因。美国国家卫生研究院指出,耳鸣不是病,而是一种症状、生理现象,会伴随不同程度的听力损失,可能是药物副作用,或是身体健康亮红灯的结果。

害怕耳鸣?大脑惹的祸

新近研究发现耳鸣与大脑听觉皮质的异常活跃有关,从前端负责收集声波的内耳毛细胞到末端大脑皮质出问题都可能造成耳鸣,且65岁后碰上耳鸣机率高达三成,精神科医师陈丰伟就曾贴切形容,「耳鸣是一种过度活跃的知觉,」虽然病因难找、不易根治,但耳鸣带来的不愉快经验却有机会获得改善。

如同疼痛,耳鸣的严重程度会受到主观感知影响。美国《预防》杂志指出,因为耳鸣牵连到掌管情绪控制的大脑边缘系统,这也是为什么有些人的耳鸣不会造成干扰,有些人却觉得不胜其扰,如果你觉得耳鸣是很可怕的,大脑就会发出「注意」的讯号,让你觉得备受干扰,更受不了耳鸣。

抱持正面想法,能帮助大脑扭转耳鸣的负面印象,不再感觉那么扰人刺耳。

台北马偕耳鼻喉科主任林鸿清举例,即使耳鸣不会消失,「你可以选择忽略它,」他比喻说,就好像羚羊在草原低头吃草,忽然听到脚步声传来,就看你要把它当作是狮子自己嚇自己,还是斑马安然处之,要忽略并不容易,需要时间学习适应。

「咨询(心理治疗)效果跟声音治疗的效果一样好,」看诊20多年、累积4000例的耳鸣专家、台中光田医院耳鼻喉科主任赖仁淙,20多年前率先将英国淡化耳鸣的声音疗法及咨询法(又称减敏疗法)引进台湾,结果发现两者个别使用对耳鸣都能达到八成以上疗效,因此20年来他坚持耳鸣特诊:一个上午只看两、三个病人,详细咨询、花时间和病人深谈,抽丝剥茧找出耳鸣原因,在国际上颇富声名,不仅经常受邀演讲,也吸引丹麦的夫妇不远千里来求医。

听,耳鸣在说话

最近,赖仁淙看待耳鸣又有新进展,「耳鸣是身心灵的全人治疗,」淌流诗人血液的他以「耳鸣的文艺复兴」形容,认为耳鸣已从过度注重精神层面时期回归到最原始的全人治疗概念。

「不要认为不会好,就只用心理疗法掩盖真实的原因,」他语重心长说。

身为耳鸣医学会理事长,他觉得把耳鸣用急、慢性或神经性耳鸣分类,认为有些无法治瘉其实是「大错误」。

「事出必有因,耳鸣是来帮患者求救的,」他发现患者反反覆覆出现耳鸣是有原因的,通常是身体某部分出了状况,比如梅尼尔氏症(一种内耳疾病)发作前,耳鸣会特别大声;或是鼻部发炎也会加重耳鸣状况,因此当患者抱怨耳鸣加重时,赖仁淙都会加问一句:「最近一年内是不是发生了什么事?」慢慢循线追查,找出背后原因。

原因往往出乎意外简单,就是常见的胃食道逆流、鼻窦炎或更年期,给予适当药物治疗就能好转。

1.鼻部问题

比如鼻子有发炎状况,像是过敏性鼻炎、鼻窦炎等。因为鼻子是对外开放的区域,又有耳咽管和耳朵相通,一旦阻塞就可能加重耳鸣状况。一位中年男性耳鸣两年治不好,结果照了核磁共振才发现鼻腔蓄满脓液,是很严重的鼻窦炎,处理两个多月后痊瘉,耳鸣也好转。

2.胃食道逆流

俗称「火烧心」的胃食道逆流也可能是耳鸣原因。「只要40岁以上的女性跟我抱怨喉咙卡卡,通常表示有胃食道逆流,」赖仁淙表示,妇女在更年期时常出现胃食道逆流,因为胃食道逆流会造成耳咽管障碍,胃酸刺激甚至引起无菌性中耳炎或中耳积水,造成耳鸣,通常改善胃的问题耳鸣也可获得解决。

3.睡眠障碍

睡不好是耳鸣常见的原因,有七成以上耳鸣患者会出现睡眠障碍。

中年男性体型较壮硕,容易有呼吸中止症候群;女性则是在四、五十岁的更年期容易因荷尔蒙影响睡眠,通常调整睡眠状况就能改善耳鸣。赖仁淙就发现,有些女性从更年期就开始睡不好,已经七、八年都在吃安眠药,其实给点低剂量的荷尔蒙就能一夜好眠,也能改善耳鸣眩晕状况,而且半年内短期使用,比较不易有致癌风险。

好好睡一觉可以让耳鸣不那么刺耳。赖仁淙提醒,晚上6点以后尽量减少运动,以免过度刺激睡不著觉。

4.吃太多药

另外,吃太多药也会造成耳鸣。「尽量不要吃药,」赖仁淙认为大部分的药都有耳毒性,尤其是抗生素,能不吃最好。有时他会设法让患者减药,通常药一停用耳鸣就好了。

至于有些人用银杏、维他命B群治疗耳鸣,赖仁淙也提醒,可能会加重耳鸣。

「耳鸣需要的是放松,不是促进血液循环,」他解释大脑听觉中枢附近的大脑皮质过度兴奋或刺激,都会放大耳鸣,像运动、通血路药物如银杏、维他命B群等会使中枢神经兴奋,让耳朵嗡嗡叫得更大声,不宜随便尝试。

放松最好的方式是打太极、去旅行。

赖仁淙提到,太极和缓又有安定效果,他曾看过英国医院教耳鸣患者打太极,觉得很值得推广。

旅行则能让其他感官如眼睛等变得活跃,相对淡化听觉反应,受到耳鸣严重干扰严重时,别宅在家不动,来趟小旅行,新事物的刺激可让人暂时把耳鸣抛在脑后,身心也放松。

5.情绪、精神问题

至于耳鸣令人焦虑、恐慌甚至想要自杀?单纯的耳鸣状况并不足以令人有要自杀的冲动。

赖仁淙提醒,这时要注意是不是原来就有精神方面的问题,对压力的耐受度比较低。

因为精神疾病是大脑系统及脑内化学物质血清素出问题,跟单纯的耳鸣不同,需要精神科医生诊治。

耳鸣患者不需要看到类似网路说法就疑神疑鬼、对号入座,因为那只是个人经验。

不过,耳鸣门诊常见引发焦虑、忧郁、失眠等情绪问题,也开始让医生思考跨科合作的可能性。

「耳鸣的人焦虑、紧张非常多,」林鸿清的经验是,抱怨耳鸣睡不好、吃不下的人不在少数,心理精神问题多,转介到精神科有些人怕被贴标签因此排拒去看,林鸿清坦承,耳鼻喉科医生对于精神科用药如安眠药、镇静剂等不比精神科医生来得熟悉,他们正在讨论跨科「共治」的模式,希望提供更安全的照护。

此外,林鸿清也提醒,耳鸣就医时要找有合格听力师(通常佩挂名牌上有标示或可事先询问)配置的耳鼻喉科。

因为听力测试的结果听力图,是耳鸣重要参考数据,如果执行过程有误差,都会影响结果和医生判读,不可不慎。

总的来说,「99%的耳鸣是良性的,」赖仁淙说,如果没有检查出特殊状况,一般耳鸣是会慢慢痊瘉或改善的。

林鸿清表示,如果耳鸣休息一下就好转,可以不必担心,如果出现单侧耳鸣或是听力丧失、耳聋、耳鸣变大声等,最好尽快就医,有可能是听神经瘤、鼻咽癌等恶性状况,通常耳鼻喉科门诊会做检查如核磁共振等,确定诊断、立即治疗,不但改善耳鸣,也让自己免于危险处境。

采访中,医生在耳鸣……

采访当下,耳鸣专家赖仁淙正经历耳鸣。「就像有千万只蝉在叫,」他带著浓浓鼻音说,因为最近鼻炎发作,耳鸣变得严重,不过他知道这是生理性耳鸣,并不害怕。

他把耳鸣当成忠心耿耿的保镳,一旦出现,就是告诉你身体出问题需要去关照,不必把它当成敌人。

美国梅约医学中心也提醒,耳鸣并非单一原因,找出造成耳鸣的原因,如年纪大、心血管疾病、过敏、贫血、颞颚关节炎、压力、饮食、药物等,通常耳鸣能获得改善,而且仅管耳鸣干扰你的听力,但并不会造成听力丧失。

「耳鸣响如万只蝉鸣,可是我却觉得像交响乐般荣耀。」赖仁淙行医之外经常写诗分享他的感受,耳鸣是干扰烦人的蝉鸣还是夏天的交响诗,就看你怎么去面对它。

原来肝是没有神经的器官!3大癌症警讯别轻忽

※抽血到超音波 一项都不能少

肝癌症状:

因肝脏内部没有神经分布,所以肝癌早期、中期不会有任何轻微症状来让病人有所警觉,如果出现症状,通常已经是晚期。症状包括:

。类似感冒症状:疲倦、食欲差、发烧、头晕等

。黄疸:上眼睑翻开,眼白发黄

。其他:恶心呕吐、腹胀、腹痛、拉肚子、体重减轻

谁是高危险群?

。B型肝炎带原者

。C型肝炎带原者

。有慢性肝炎者

。肝硬化

。家族中有人患有肝癌者

。长期酗酒者

。非酒精性脂肪肝炎者

该做哪些检查项目?

如果是肝炎带原者,务必3~6个月定期做以下检查:

。肝功能指数检查

。腹部超音波检查

。胎儿蛋白检查

来源:360个人图书馆
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017